Liebe Feinschmecker, die
"Wahrzeichen" der
normannischen Küchen sind und bleiben die drei
berühmten Cs – Cidre, Camembert und Calvados. Diese
drei Produkte machen deutlich, dass in der Normandie vor allem die
„Cuisine Terroire“ groß geschrieben wird.
Doch es gibt auch Michelin-gekrönte Restaurants in der Region.
Das „Gill“ aus Rouen darf zwei der begehrten Sterne
sein Eigen nennen.
Ein gutes Dutzend normannischer Restaurants
schmückt ein Michelin-Stern. Sicher hüten nicht nur
Michelin-gekrönte Küchenchefs Ihre Erfolgsrezepte wie
Ihren Augapfel. Doch in der Normandie werden passionierten
Köchen Küchentür und Kochtopfdeckel
geöffnet, um die Feinschmecker in die Geheimnisse der
normannischen Küche einzuweihen. Diese Pressemappe
enthält neben Informationen über typische Produkte
der Region, normannische Restaurants und Tendenzen in der normannischen
Küche ebenfalls Rezepte zum Nachkochen und einen kulinarischen
Veranstaltungskalender zum mitfeiern.
Land & Leute
Der Mont-Saint-Michel, die Kathedrale von Rouen, der Wandteppich von
Bayeux und Giverny, der ehemaligen Wohnort von Claude Monet
gehören wohl zu den berühmtesten
Sehenswürdigkeiten der Normandie. Doch darüber hinaus
hat dieser französische Landstrich noch viele Geheimtipps zu
bieten, die es sich zu entdecken lohnt.
Bereits knapp 100 km westlich von Paris beginnt die Normandie. Die
Landschaft wird grüner und beschaulicher. Kleine
Fachwerkhäuser schmiegen sich an die Landstraßen und
die vielen kleinen Orte sind meist üppig geschmückt
mit bunten Blumen. Schon früh im Jahr, wenn in Deutschland
noch kaltes Schmuddelwetter herrscht, erwacht hier die Natur aus dem
Winterschlaf.
Die 600 km lange, normannische Küste beginnt in Le
Tréport im Osten und führt bis zum Mont-Saint-
Michel, ganz am westlichsten Zipfel der Region. Mit 29.906
Quadratkilometern entspricht die Gesamtfläche der Normandie
ungefähr dem Gebiet von Belgien. Die Region Normandie, im
touristischen Sinne, setzt sich aus zwei Verwaltungsregionen zusammen:
der Oberen und der Unteren Normandie. Jede französische
Verwaltungsregion wird untergliedert in Departements. Die Untere
Normandie besteht somit aus den Departements Calvados (Ja genau, den
gibt s nicht nur in der Flasche!), Manche und Orne. Eure und
Seine-Maritime bilden die Obere Normandie. Alle fünf
Departements zusammen zählen insgesamt 3,2 Millionen
Einwohner.
www.normandie-tourisme.fr
Calvados
Hier liegt Caen (117.000 Einwohner), die Hauptstadt der Unteren
Normandie. Das Departement Calvados zeichnet sich durch kilometerlange
Sandstrände, hügelige Wiesen- und Weidelandschaften,
malerische Dörfer und kleine Fischerorte aus. Neben Caen
gehören Honfleur, Lisieux und Bayeux zu den sehenswerten
Städten. Calvados, Cidre, Pommeau, Rahm aus Isigny sowie die
Käsesorten Livarot und Pont l Evêque
gehören zu den lokalen Spezialitäten. Das Departement
blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Ein wichtiges
Geschichtskapitel erzählt der Wandteppich von Bayeux (seit
2007 UNESCO-Titel: Memory of the World). Dieser historische
„Comicstreifen“ stellt die Eroberung Englands durch
Wilhelm den Bastard im Jahre 1066 dar. Erst nach dem Sieg über
England
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wurde aus Wilhelm dem Bastard der legendäre Wilhelm der
Eroberer. Die D-Day-Strände und die Museen zu diesem Thema
sind Zeugen eines weiteren Kapitels der Menschheitsgeschichte.
www.calvados-tourisme.com
Eure
Ein ruhiges Fleckchen Erde liegt nur knapp eine Autostunde von Paris
entfernt – das Departement Eure in der oberen Normandie.
Schlösser und Abteien zeugen von einem reichen historischen
Erbe, und die Natur lädt ein, zu Fuß, mit dem
Fahrrad oder per Pferd erkundet zu werden. Das kleine Dorf Giverny, das
Claude Monet im Jahr 1883 zu seinem Wohnsitz wählte,
entwickelte sich in den Jahren von 1880 bis zum Ersten Weltkrieg zu
einer wahren Künstlerkolonie. Monets Wohnhaus sowie der Garten
mit dem berühmten Seerosenteich stehen heute den Besuchern
offen. Die Abtei Bec Hélouin, die Kathedrale von Evreux, der
Ort Lyons-la-Forêt und auch das Château Gaillard
(Burg von Richard Löwenherz), welches hoch über der
Seine thront, verdienen ebenfalls das Prädikat
„äußerst sehenswert“.
www.cdt-eure.com
La Manche
La Manche, das „Land des Nordens“, in dem das satte
Grün der Wiesen im Kontrast zu dem strahlenden Blau des
Himmels steht, hält vielfältige Besonderheiten
bereit: die Bucht von Les Veys, die Insel Tatihou, die kilometerlangen
Sandstrände sowie mehr als 300 km geschützte
Küstenlandschaft. Im Süden des Departements befindet
sich eine der berühmtesten Sehenswürdigkeiten
Frankreichs: der Mont-Saint-Michel. Nur wenige wissen, dass in diesem
Departement der Normandie Christian Dior geboren wurde. Elternhaus und
Garten in Granville sind heute zu besichtigen. Neben dem
„Assiette du Pays“, einem Gericht, das sich aus den
unterschiedlichsten regionalen Spezialitäten zusammensetzt,
zählt das Lamm von den Salzwiesen des Mont-Saint-Michel zu den
Köstlichkeiten dieses Landstrichs.
www.manche-tourismus.com
Orne
Normannische Hecken- und Weidelandschaft, Apfelbäume,
Herrenhäuser und edle Pferde prägen diesen Teil der
Normandie. Malerische Dörfer, charmante Städte und
kleine Weiler lassen sich bei einer Tour durch das Departement
entdecken. Die Leute von hier lieben das Leben und sind sehr
gastfreundlich. Sie sind offen und zugänglich und werden mit
Ihnen gerne die Freude am Leben teilen und Ihnen vielfältige
kulinarische Besonderheiten anbieten. Der Normann selbst entspannt sich
in dem Thermalkuort Bagnoles-de-l Orne, der von einem 7.000 ha
großen Wald umgeben ist. In Orne befindet sich eines der
bekanntesten Nationalgestüte Frankreichs – das Haras
du Pin. Neben der Zucht erstklassiger Pferde ist es für die
schlossähnliche Architektur aus dem 17. Jahrhundert bekannt.
In kulinarischer Hinsicht steht Orne für den Camembert, der
aus dem gleichnamigen Ort dieses Departements stammt. Eine weitere
Spezialität ist der Poiré, der aus Birnen gewonnen
wird.
www.ornetourisme.com
Seine-Maritime
Das Land des Lichtes und des Kontrastes ist von steilen Kreidefelsen
gesäumt und liegt der englischen Küste direkt
gegenüber. Beeindruckende Klippen an der
Alabasterküste, viel Grün im Pays de Caux,
Apfelbäume und normannische Reetdachhäuser bestimmen
hier das Landschaftsbild. Rouen (109.000 Einwohner), die Stadt der
hundert Glockentürme, ist die Hauptstadt der Oberen Normandie.
Darüber hinaus ist Rouen auch die Stadt der Schriftsteller
Gustave Flaubert und Pierre Corneille. In diesem Departement findet man
einzigartige Flusstäler wie das der Seine, die hier
große Mäander zieht. In einem Dorf an der Seine
befindet sich auch die Abtei von Jumièges, die Victor Hugo
als die schönste Ruine Frankreichs beschrieb. In den
Restaurants dieser Gegend kann man die folgenden kulinarischen
Spezialitäten kosten: Neufchâtel-Käse aus
der gleichnamigen Stadt, Hering aus Le Tréport, Forellen und
Lachs aus der Bresle, Fischsuppe aus Dieppe, Ente
„à la rouennaise“…
www.seine-maritime-tourisme.com
Reisetipps: Die Normandie
erleben – immer wieder ein Genuss!
Die Normandie ist eine der beliebtesten Urlaubsregionen Frankreichs.
Der Mont-Saint-Michel, der Garten Claude Monets in Giverny und
beispielsweise Rouen, die Stadt der 100 Kirchtürme, sind nur
einige der vielen normannischen Ziele, die bei einem Frankreichurlaub
nicht fehlen dürfen. Der Tourismusverband der Normandie
(Comité Régional de Tourisme de Normandie) hat
gemeinsam mit den touristischen Partnern der Region ein neues Konzept
ausgearbeitet, um Reisenden Möglichkeiten aufzuzeigen wie man
die berühmten Sehenswürdigkeiten der Normandie neu
entdecken kann und wo die versteckten und eher unbekannten
Schätze der Normandie zu finden sind.
Die Reisetipps (frz. Escapades) werden von einer Jury
ausgewählt und dann auf der Internetseite
www.normandie-tourisme.fr präsentiert. Um in diese Liste
aufgenommen zu werden, muss es sich um eine touristische Leistung
handeln, die es vermag zu überraschen und Emotionen
hervorzurufen. Unterteilt in die folgenden Rubriken, kann sich der
Informationssuchende nach Interessengebieten einfach und schnell seine
persönlichen Reisetipps zusammenstellen: Romantik Entdeckungen
Entspannung Sport & Abenteuer Familie
Unter die Rubrik „Sport & Abenteuer“
fällt beispielsweise, der Reisetipp den Mont-Saint-Michel mal
ganz anders zu entdecken – und zwar aus luftiger
Höhe. Bei einer Heißluftballonfahrt über
die Bucht des Mont-Saint-Michels nähert man sich dem
berühmten Glaubensberg lautlos schwebend.
Diese Vogelperspektive garantiert unvergessliche Momente und
phantastische Photomotive. Sobald die „Abenteurer“
wieder Boden unter den Füßen haben, erhalten sie ein
Teilnahmezertifikat sowie ein Glas Champagner, um auf dieses Erlebnis
anzustoßen. Von April bis Oktober kann die Ballonfahrt am
frühen Morgen oder am späten Abend stattfinden. In
den übrigen Monaten wird eine Fahrt tagsüber
empfohlen. Übernachtet wird in einem typischen Chambre
d Hôtes (frz. Gästezimmer).
Eine weitere „Escapade“ hat Rouen zu bieten. Die
Stadt an der Seine nimmt mit seinen vielen Sterne-Köchen den
2. Platz der französischen Küche ein und ist
berühmt für seine guten Restaurants.
Die 15 besten Chefköche Rouens, die sich zu den
„Toques Rouennaises“ – den
„Kochmützen von Rouen“ zusammengeschlossen
haben, zu denen auch Sterne-Köche zählen, wechseln
sich von April bis Dezember ab, um Hobbyköchen ein
abwechslungsreiches Programm zu bieten. Diese erfahren Interessantes
über die regionale Küche der Normandie. Doch die
Rezepte werden vorher nicht verraten. Dies ist eine
Überraschung des Küchenchefs! Nachdem man das
Menü zubereitet hat, können die
„Lehrlinge“ die eigenen Kreationen kosten. Dieser
Aufenthalt schließt die Unterkunft in einem 2- oder
3-Sterne-Hotel sowie freie Eintritte für verschiedene Museen
der Stadt ein.
Weitere Reisetipps findet man unter:
www.normandie-tourisme.fr
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