Übersicht Restaurants in Paris
Top Gastronomietipps für Touristen

Restaurant Suche in Paris Paris, die Stadt aller Gaumenfreuden - Paris ist nicht nur die Wiege der hohen Gastronomie, Gastronomie, sondern enthüllt auch eine zeitgemäßere Küche, die von einer bedeutenden bedeutenden Pariser Bewegung, dem Fooding, inspiriert ist. Immer erstaunlichere Stätten erstaunlichere Stätten schießen wie Pilze aus dem Boden, während das ständig erneuerte kulinarische Angebot erstklassig und innovativ bleibt. Ein Diner in einem Mini-Restaurant, dem Chefkoch bei der Arbeit zusehen, seinen Platz am Herd einnehmen oder an der Seite hochrangiger Meisterköche in die Künste der Gastronomie eingeweiht werden - in Paris dürfte jeder Gourmet auf seine Kosten kommen. In diesem Jahr hat die Senkung der Mehrwertsteuer in der Restauration günstigere Preise zur Folge. Ein Glücksfall für alle Leckermäuler!



Gastronomietipps in Paris



Eine kleine Auswahl an Lokalen, die zum kulinarischen Angebots der Hauptstadt Frankreich beitragen.

Das Geheimnis wird noch streng gehütet, und das mit Recht! Joël Robuchon, der weltweit mit den meisten Sternen ausgezeichnete Chefkoch, wird in diesem Jahr ein Restaurant in der Hauptstadt eröffnen. Wo? In der Nähe des Viertels Étoile. Fortsetzung folgt. Im Frühjahr werden im Parc de la Villette zwei neue Restaurants eröffnet. Das erste, im Bio-Trend, ist von den Architekten Gilles & Boissier entworfen worden und geht auf einen Gemüsegarten hinaus. Das zweite lässt sich in der Rotonde de Ledoux nieder. Die Renovierung des Mini Palais, Restaurant des Grand Palais, ist demnächst beendet; es zeigt sich in einem völlig neuen Gewand, sowohl in Bezug auf den elegant nüchternen Dekor als auch auf das Team.

Die Küche bleibt allerdings in den Händen des 3-Sterne-Kochs Éric Frechon. Das CENTQUATRE, ein Kunstzentrum in Paris, wird im Laufe des Jahres um ein Restaurant erweitert, das ein Treffpunkt für die Besucher aller Art und die dort lebenden Künstler werden soll. Und das ehemalige Théâtre du Renard wird zu neuem Leben erweckt: Unter der Leitung des Architekten Franklin Azzi wird es in ein trendiges Restaurant umgebaut. Die Oper Garnier wird Ende des Jahres 2010 ebenfalls über ihr eigenes Restaurant verfügen, das Phantom Opéra, mit einem 400 m² großen Saal und einer 500 m² großen Terrasse. Im 16. Arrondissement erfährt L’Orée du Bois mit der für Ende 2011 vorgesehenen Eröffnung von zwei Restaurants eine neue Jugend: ein japanisches Restaurant, le Bouchido, und eine traditionelle Brasserie. Das Projekt unter Leitung von Raymond Visan,

Seit mehreren Monaten werden in der französischen Hauptstadt immer mehr Restaurants eröffnet und wiedereröffnet, ein Zeichen für die Dynamik in diesem Sektor. Das Restaurant Claude Colliot in der Rue des Blancs-Manteaux empfängt seine Gäste endlich wieder in einem angenehmen, nüchternen und modernen Dekor zu neuen Gaumenfreuden.

Die im Aufwind liegende japanische Küche kommt im neuen Restaurant Toyo zu Ehren, dessen gleichnamiger Chef der ehemalige persönliche Koch des Modeschöpfers Kenzo war: Auf dem Menü stehen Meeresspezialitäten mit Stint zum Aperitif, halb gegarte Jakobsmuscheln oder Fischcurry. Im 7. Arrondissement hat der in Spanien lebende französische Sterne-Koch Romain Fornell das Restaurant Comptoir del mar eröffnet. Die Küche unter der Leitung von Sébastien Zozaya setzt auf Slow Food und mischt französische Gastronomie mit katalanischen Spezialitäten. Das Restaurant an Bord des Leuchtturmschiffs und Elektroclubs Batofar bietet einen Non-Stop-Service bis zum frühen Morgen mit traditionellen französischen Produkten, Grillspezialitäten und sogar einem Frühstück für die Nachtschwärmer, die bis zum frühen Morgen aushalten!

Das Bistro Béguin im Dekor der 50er Jahre zieht mit seiner authentischen Küche, seinen Produkten direkt vom Erzeuger, Wurstwaren und Käsesorten ganz in der Nähe der Place de Clichy jeden in seinen Bann. Ein beliebter Treffpunkt der Aficionades von Meeresspezialitäten, gegrilltem Kabeljau, mariniertem Seebarsch und Algentartar aus den Händen des Chefkochs Dominique Bellugeon ist das Restaurant Les Débats. Und schließlich bietet im Montmartre-Viertel Le Petit Parisien eine typisch französische Küche unter der Leitung von Zouhaier Alioui, einem ehemaligen Mitarbeiter von Bocuse. Nieren nach Hausmacherart oder Brioche „Pain-perdu“ - genießen Sie diese herrlichen Gerichte in einem reizvollen Dekor im Recycling-Stil. Und manchmal wechseln auch die Chefköche am Herd! Baccarat hat die Leitung des Cristal Room Baccarat, dem Restaurant im Hotel von Marie-Laure de Nouailles, Guy Martin überlassen, während Jean-François Piège zusammen mit Thierry Costes das Thoumieux übernommen hat.

  • Restaurant Claude Colliot 40 rue des Blancs-Manteaux, Paris 4e – M° Hôtel-de-Ville, RER Châtelet-Les Halles - Tel + 33 (0)1 42 71 55 45
  • Restaurant Toyo 17 rue Jules-Chaplain, Paris 6e – M° Vavin, RER Denfert-Rochereau - Tel + 33 0)1 43 54 28 03
  • Comptoir del mar 25 rue Duvivier, Paris 7e – M° École-Militaire, RER Invalides - Tel + 33 (0)1 45 55 66 72
  • Le Thoumieux 79 rue Saint-Dominique, Paris 7e – M° La Tour-Maubourg, RER Invalides - Tel +33 (0)1 47 05 49 75
  • Le Béguin 2 rue du Cardinal-Mercier, Paris 9e – M° Place-de-Clichy - Tel + 33 (0)1 42 81 58 20
  • Restaurant du Batofar 11 quai François-Mauriac, port de la Gare, Paris 13e – M° Bibliothèque-François-Mitterrand, RER Bibliothèque-François-
  • Mitterrand - Tel + 33 (0)1 53 60 17 30 – www.batofar.org
  • Cristal Room Baccarat 11 pl des États-Unis, Paris 16e – M° Boissière, RER Charles-de-Gaulle-Étoile - Tel + 33 (0)1 40 22 11 10 – www.baccarat.fr
  • Les Débats 6 pl Victor-Hugo, Paris 16e – M° Victor-Hugo, RER Charles-de-Gaulle-Étoile - Tel + 33 (0)1 45 01 22 22 -
  • Le Petit Parisien 28 rue Tholozé, Paris 18e – M° Abbesses - Tel + 33 (0)1 42 54 24 21
  • Und auch: le Depur, Les Grandes Bouches, Le Café de la Gare, L’avant-comptoir, La Boutique, A Loghja, Thoumieux, Kiku, Baan Lek, Sous
  • les Cerisiers, L’invitation, Rice & Fish…


Gourmet-Restaurants
Sie sind in der ganzen Welt bekannt und stehen für die Exzellenz der französischen Küche. Die größten Küchenchefs sind in Paris zu Hause und machen ihren wohl verdienten Sternen alle Ehre. Die Hauptstadt zählt 10 mit drei Sternen gekrönte Restaurants, 14 Zwei-Sterne-Restaurants und 41 Restaurants mit einem Stern.


Für Liebhaber natürlicher Weine
Frankreich ist und bleibt das Land für Freunde guter Weine, für die Paris die ideale Kulisse darstellt. Während die großen Hersteller immer schönere Jahrgänge anbieten, werden inzwischen auch immer häufiger natürliche Weine ohne Zusatz von Zucker, künstlicher Hefe oder Schwefel angeboten. Es sind spritzige Weine mit viel Charakter und sehr präsenten Fruchtaromen – die ideale Begleitung zu einer Mahlzeit im trendigen Bistro. Aber Vorsicht: natürliche Weine sind nicht mit Bio-Weinen zu verwechseln, deren Trauben zwar nach natürlichen Methoden angebaut, jedoch nach klassischen Rezepturen zu Wein verarbeitet werden.



Lust auf Schokolade
Zwischen 80 € und 120 € pro Kilo, das ist der Preis, den Sie für die beste Schokolade in Paris zahlen müssen. Das ganze Jahr über und insbesondere vor den Feiertagen geben sich die Schokoladenmeister alle erdenkliche Mühe, die Leckermäuler zufriedenzustellen. Patrick Roger ist einer der talentiertesten von ihnen. Er wurde im Jahr 2000 zum "Meilleur ouvrier de France" gewählt und erhielt 2007 die Auszeichnung "Grand Prix du Chocolat Artisanal" der Stadt Paris. Damit gehört er jetzt zu den ganz Großen. Schokolade zu verarbeiten bedeutet für ihn, eine Skulptur zu formen. Anhänger süßer Köstlichkeiten finden bei Jean-Paul Hévin, Patrice Chapon, Christian Constant, Pierre Marcolini und im Maison du Chocolat alles, was das Herz begehrt. Einige Adressen für einen von Schokolade und Pralinen gesäumten Spaziergang durch Paris.


Mini-Restaurants
Alles, was klein ist, ist reizvoll, und bei den Restaurants bedeutet klein gleichzeitig angenehm! Zahlreiche Restaurants begrenzen die Zahl ihrer Gäste und bieten Platz für ca. zwanzig Gedecke, dafür aber in einem ganz speziellen Ambiente. Ein Hauch von Intimität, außergewöhnlicher Komfort - man könnte meinen, im eigenen Wohnzimmer zu sitzen. Die meisten Speisekarten bieten eine begrenzte Auswahl, doch ein Mini-Restaurant steht oft für eine großartige Küche. Für jeden Geschmack dürfte etwas dabei sein: Das Caffè dei Cioppi bietet ausgezeichnete Risottos, Bob’s Kitchen setzt auf eine frische, vegetarische Küche, während sich die Liebhaber der japanischen Kochkunst, allerdings nur in geringer Zahl, im Workshop Isse treffen können. Einige haben sich für die ganz extreme Version des Konzepts entschieden, wie die Boutique mit Gästetisch La Tête dans les olives von Cédric Casanova. Die zum Privatrestaurant umfunktionierte Boutique weist nur einen Tisch auf, an dem fünf Priviligierte sizilianische Gerichte genießen können.

Die großen Brasserien
Diese typisch Pariser Lokale mit unvergleichlichem Charme bieten seit eh und je traditionnelle französische Gerichte an. Die großen Brasserien kultivieren den Art–Deco-Geist und ihre Atmosphäre spiegelt die Geschichte der Hauptstadt, das Leben der Schriftsteller, großer Persönlichkeiten, Revolutionsführer etc. wider.

  • Le Vaudeville 29 rue Vivienne, Paris 2e – M° Bourse, RER Auber - Tel +33 (0)1 40 20 04 62 - www.floparis.com
  • Bofinger 7 rue de la Bastille, Paris 4e – M° Bastille, RER Gare-de-Lyon - Tel +33 (0)1 42 72 87 82 - www.floparis.com
  • Brasserie Lipp 151 bd Saint-Germain, Paris 6e – M° Saint-Germain-des-Prés, RER Saint-Michel - www.groupe-bertrand.com
  • La Closerie des Lilas 171 bd du Montparnasse, Paris 6e - RER Port-Royal - Tel +33 (0)1 40 51 34 50
  • Le Lucernaire 53 rue Notre-Dame-des-Champs, Paris 6e – M° Notre-Dame-des-Champs - www.lucernaire.fr
  • Boeuf sur le toit 34 rue du Colisée, Paris 8e – M° Saint-Philippe-du-Roule - Tel +33 (0)1 01 53 93 65 55 - www.boeufsurletoit.com
  • Le Grand Café Capucines 4 bd des Capucines, Paris 9e – M° Opéra, RER Auber - Tel +33 (0)1 43 12 19 00 – www.legrandcafe.com
  • Brasserie Flo 7 cour des Petites-Écuries, Paris 10e – M° Château-d’Eau, RER Gare-du-Nord - www.floparis.com
  • La Coupole 102 bd du Montparnasse, Paris 14e - M° Vavin, RER Denfert-Rochereau - Tel +33 (0)1 43 20 14 20 - www.floparis.com
  • Le Dôme 108 bd du Montparnasse, Paris 14e – M° Vavin, RER Denfert-Rochereau - Tel +33 (0)1 43 35 25 81


Mit Ausblick

Dinner mit Ausblick für Liebhaber luftiger Höhen und schöner Panoramas von ganz oben auf dem Eiffelturm, im letzten Stock der Tour Montparnasse, mit Blick auf die Seine bei Kong oder im Restaurant des Museums des Quai-Branly, über den Dächern von Paris im Centre Pompidou oder den Kultrasen des Stade de France überragend.

  • Le Kong 1 rue du Pont-Neuf, Paris 1er – M° Pont-Neuf, RER Châtelet-Les Halles - Tel +33 (0)1 40 39 09 00 - www.kong.fr
  • La Tour d’Argent 15-17 quai de la Tournelle, Paris 5e – M° Maubert-Mutualité - Tel +33 (0)1 43 54 23 31 - www.tourdargent.com
  • Le Ziryab 1 rue des Fossés-Saint-Bernard, Paris 5e – M° Maubert-Mutualité - Tel +33 (0)1 53 10 10 16
  • Le Jules-Verne tour Eiffel Champ-de-Mars, Paris 7e – M° Bir-Hakeim, RER Champ-de-Mars-Tour-Eiffel - Tel +33 (0)1 45 55 20 04 -
  • www.restaurants-toureiffel.com
  • 58 tour Eiffel tour Eiffel, Champ-de-Mars, Paris 7e – M° Bir-Hakeim, RER Champ-de-Mars-Tour-Eiffel - www.restaurants-toureiffel.com
  • Les Ombres, musée du Quai-Branly 222 rue de l’Université, Paris 7e – RER Pont-de-l’Alma - www.quaibranly.fr
  • La Maison blanche 15 av Montaigne, Paris 8e – M° Alma-Marceau, RER Invalides - Tel +33 (0)1 47 23 55 99 - www.maison-blanche.fr
  • Le Ciel de Paris 33 av du Maine, Paris 15e – M° Montparnasse-Bienvenüe - Tel +33 (0)1 40 64 77 64 - www.cieldeparis.com
  • Les Jardins Plein Ciel, hôtel Raphaël 17 av Kléber, Paris 16e – M° Kléber, RER Charles-de-Gaulle-Étoile - Tel +33 (0)1 53 64 32 00


Rund um die Uhr
Nach dem Kino, einer Vorstellung nach 22 Uhr oder als Nachtschwärmer nach Schließen der Clubs gegen 5 Uhr morgens eine Stärkung zu sich nehmen - in Paris ist alles möglich! Und alle Gelüste werden auch befriedigt: Sauerkraut im Alsace auf den Champs-Élysées, Rinderfilet im Maison de l’Aubrac, Meeresfrüchte im Grand Café… Im Rey am Friedhof Père-Lachaise steht die Regionalküche der Auvergne im Mittelpunkt, während das Lup im Herzen des Viertels Saint-Germain mit einer vielfältigen Karte aufwartet. Und wer sich sein Abendessen selbst zusammenstellen möchte, kann sich in eines der 15 Geschäfte von Monoprix, Monop’ oder Daily Monop’ begeben, die auch noch spät abends geöffnet sind (Daily Monop’ bis Mitternacht). So findet sich für jeden nächtlichen Heißhunger eine Lösung!



Erleben Sie die verführerische Welt der Gastronomie in Paris, wo kulinarische Meisterwerke auf Tradition und Innovation treffen. Von den charmanten Bistros der Altstadt bis zu den renommierten Sternerestaurants der Champs-Élysées bietet die Pariser Küche eine unvergleichliche Palette an Genüssen. Kosten Sie feinste französische Delikatessen wie Coq au Vin, Bouillabaisse und zartschmelzende Pasteten. Die gastronomische Szene der Stadt spiegelt die Essenz der französischen Kultur wider – leidenschaftlich, raffiniert und unvergesslich. Bon appétit!